Thursday, 12 May 2016

MINI-TRIP IN VYBORG

Всем привет! Пару дней назад я решила съездить в город Выборг. Этот город находится в двух часах езды на поезде. Еще недавно запустили поезд "Ласточка", который доезжает за ~ 50 минут. Именно на нем я и ездила. Билет стоит 308 рублей. Всего лишь на 60 рублей дороже обычного, но ехать быстрее. Сам город маленький и его спокойно можно обойти за день.
В Выборге я не первый раз и хочу показать вам как там красиво. 
А также рассказать вам его историю.
 Посмотреть весь город не удалось, было хоть и солнечно, но сильно ветрено. Многие памятники были закрыты на реставрацию, еще было очень много туристов и к сожалению подняться на верх замка не удалось. 
Если вы хотите погулять по узеньким улочкам, посидеть на набережной и подняться на смотровую площадку замка и увидеть все окрестности с птичьего полета, то Выборг отличный выбор.
FOR TOURISTS
До Выборга можно добраться на автобусе и на электричке. Автобусы отправляются от автостанций у метро «Парнас» (конец синей ветки). Отправление – каждые 40 минут - час. Стоимость проезда в автобусе до Выборга 200 рублей (2015 г.). Дорога займет 2 часа.Автобус высаживает пассажиров на автовокзале, находящимся совсем близко к основным достопримечательностям Выборга.

Автомобильная дорога проходит по трассе Скандинавия, подобной аэродрому, правда по выходным на ней могут быть значительные пробки.

Также до Выборга ходят электрички. Стоимость проезда ~ 282 рубля. Также помимо обычных электричек курсируют поезда "Ласточка", следующие без остановок ~ 308 рублей.
Для тех, кто заинтересовался в поезде в Выборг или планирует приехать в Петербург, можете почитать на этом сайте(клик),что посмотреть в данном городе.  

Выборг, основанный в Средние века шведами, с 2010 года является единственным историческим поселением Ленинградской области. До 1940 года это был второй по величине город Финляндии.
Швеция уже в середине XII века пыталась завоевать эти земли, а в 1293 году правитель Швеции Торгильс Кнутсон во главе большого войска вторгся в Карелию. Чтобы удержать важные стратегические позиции, шведы в том же 1293 году построили на небольшом островке Линнан-Саари (замковый остров) каменный замок. Новгородцы несколько раз пытались захватить эти земли, в 1318 году им это удалось, правда, на непродолжительное время. В 1323 году по мирному договору, подписанному в крепости Орешек, была установлена русско-шведская граница по реке Сестре.
Тем временем, на территории Руси произошли некоторые изменения. В частности, собирание русских земель вокруг Москвы.Таким образом было принято решение о взятии Выборга. В 1495 году к городу подошел большой отряд. В течении 10 недель с октября месяца армия Ивана III осаждала город, однако, цель не была достигнута.
В 1703 году на островах в дельте Невы Петром I был основан Санкт-Петербург - столица Российской империи. Теперь для обеспечения его безопасности Петру I необходимо было овладеть Карельским перешейком и Выборгом - основной шведской крепостью на северном побережье Балтийского моря и Финского залива. В 1706 г. была предпринята попытка взять Выборг с суши, но шведские укрепления устояли. Лишь после Полтавской "виктории", весной 1710 года, Петр I предпринял поход на Выборг. По льду Финского залива с острова Котлин к Выборгу подошел 13-ти тысячный русский корпус с артиллерией под командованием генерал-адмирала Ф.М. Апраксина и начал осаду города.
12 июня 1710 года шведский гарнизон Выборга сдался. Оценивая значение взятия Выборгской крепости, Петр I сказал, что "через взятие сего города Санкт-Петербургу конечное безопасение получено". Заключенный со Швецией в 1721 г. Ништадтский мирный договор закрепил за Россией выход к Балтийскому морю. С 1710 г по 1811 г. Выборг и окружающие его земли входили в состав России. За это время Выборг стал портом, через который Россия торговала с западными государствами (Англией, Голландией).