Thursday, 9 June 2016

GATCHINA - THE PRIORATE PARK 2016

Приора́тский парк — пейзажный парк в городе Гатчине (Ленинградская область). Является частью дворцово-паркового ансамбля города, но не находится в подчинении музея-заповедника «Гатчина».Основная площадь парка занята лесным массивом. На его территории расположены два озера — Чёрное и Филькино. 
Единственным крупным сооружением парка является Приоратский дворец.До конца XVIII века территория, занимаемая ныне Приоратским парком, носила название Малого Зверинца. Современное название парк получил после постройки в 1797—1799 годах на берегу Чёрного озера Приоратского дворца по проекту архитектора Н. А. Львова.
Чёрное озеро было углублено и вычищено, берега изменили свою форму. Земля, вынутая при этих работах, пошла на создание нескольких искусственных островков и на подсыпку западного берега. Вокруг озера прокладывались первые прогулочные дорожки.
 Следующий этап создания парка приходится на 1840—1850-е годы. В 1845—1846 годах парк обносится валом со рвом по обе стороны, прокладываются прогулочные дорожки, сохранившиеся до нашего времени (их общая длина — более 16 км). В 1854—1856 годах проводятся мероприятия по укреплению берегов Чёрного озера, производятся крупные посадки деревьев. 
В 1857 году проводятся работы по осушению парка.В 1880-х годах возводятся пять ворот при въездах в Приоратский парк; к настоящему времени ни одно из них не сохранилось. У четырёх из ворот в 1881 г. были построены "парковые будки" - одноэтажные домики из красного кирпича.
Во время Великой Отечественной войны парку был нанесён существенный урон: вырублено большое количество деревьев, территория была покрыта воронками от взрывов. Чугунная решётка ограды парка была демонтирована и увезена в Германию. Работы по реконструкции парка начались в 1970-х годах.
Все императоры, понимая ценность этого дворцово-паркового ансамбля, запрещали на его землях любое строительство. 
Ныне Приоратский парк не является частью музея-заповедника и находится в ведении города. К сожалению, на его территории сегодня ведется коттеджное строительство, а по некоторым проектам архитекторов значительная часть парка должна исчезнуть навсегда.