Sunday, 30 July 2017

Kronstadt



Город-порт в России, расположенный на острове Котлин и прилегающих к нему более мелких островах Финского залива и дамбе. Является единственным населённым пунктом (городом) Кронштадтского района города федерального значения Санкт-Петербурга и его внутригородским муниципальным образованием. Население — 43 005 жителей (2010).

В 1990 году исторический центр города вошёл в список Всемирного наследия ЮНЕСКО (как составная часть объекта «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников»). В апреле 2009 года Кронштадту было присвоено звание Город воинской славы. 
Морско́й собо́р святи́теля Никола́я Чудотво́рца (Никольский ставропигиальный Морской собор) — построенный последним, самый крупный из морских соборов Российской империи. Воздвигнут в 1903—1913 гг. в Кронштадте в неовизантийском стиле по проекту В. А. Косякова.

Как писал в 1910 г. сам Косяков: «С 1902 г. в г. Кронштадт производится постройка Морского Собора — памятника чинам флота, погибшим при исполнении служебного долга… Храм сооружается по высочайше одобренному проекту и во все время хода постройки является предметом особого внимания их императорских величеств».

Приход храма относится к Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви, располагается на территории Кронштадтского благочиннического округа. Ставропигиальный статус собора указывает на его прямое подчинение патриарху. Настоятель собора — архимандрит Алексий (Ганьжин).

С мая 2013 года считается главным храмом Военно-морского флота России и центром Военного благочиннического округа Санкт-Петербургской епархии.




Макаровский мост — памятник истории и архитектуры XX века. Создан рабочими Морского завода. Находится под охраной государства. Расположен в центре Кронштадта. Соединяет Якорную площадь и Красную улицу. В 1913 году был создан первый вариант моста — с металлическим каркасом и деревянным настилом.В советское время мост официально назывался Красный (по названию улицы), хотя и тогда, даже в официальных документах, использовали чаще другие названия: Висячий, Подвесной, Макаровский.



Деревянный маяк


Собо́р Влади́мирской ико́ны Бо́жией Ма́тери — действующий православный собор в городе Кронштадт.

Приход храма относится к Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви, входит в состав Кронштадтского благочиннического округа. Настоятель — протоиерей Святослав Викторович Мельник. Первый деревянный храм Владимирской иконы Божией Матери для Кронштадтского гарнизонного полка был построен в 1730-1735 годах.