Tuesday, 12 August 2014

Bulgaria: little trip.

Всем привет!
Я вернулась из путешествия и хотела бы поделиться с вами своим впечатлением. А также рассказать немного о месте где я была.
Была я в Болгарии,Несебр. 
Также мы посетили Долину Роз и Шипку(гору). 
Конечно же,в посте присутствуют фотографии и видео.
Приятного просмотра:)

Так же читай мою статью на FAVOT - click
Ну начнём с того, куда я ездила. Я ездила в Болгарию на 10 дней. Отдыхала я в городе Новый Несебр,но мой отель находился так,что если пойти налево был город Равда, а вправо Новый и Старый Несебр.
 Как мы приехали, то мы сразу решили поехать посмотреть старый город. Ехать до него минут 10–15. Старый Несебр находится на маленьком полуострове и связывается он с сушей  небольшим узким перешейком. 
Это очень романтичный и изысканный город. Когда в нём находишься такое чувствочто ты попала в сказку и идёшь по волшебному городку. Входя в городок вы увидите главную улицу, которая идет через весь почти Несебр. На ней разбиты палатки с сувенирами, рестораны и толпы гуляющих туристов. Но если свернуть на улочку где и пройтись по ней чуть дальше там вы встретите только изредка проходящих местных жителей или одиноко гуляющего кота. Там слышны только чайки и шум моря.
Несебр — является одним из старейших городов Европы с населением около 10 000 жителей. Это преемник древнего фракийского поселения называемого Месембрия, существовавшего с начала первого тыс. до н. э. В 510 г. до н. э. он был превращён в греческую колонию.
 С античности до наших дней сохранились руины крепостной стены, башни, ворота, рельефы. В 1983 году район старого города Несебр был включён в список Всемирного наследия Юнеско. В старой части города проходят интенсивные археологические изыскания. При раскопках были обнаружены развалины церкви постройки IX века н. э., а также остатки византийских терм.
Несколько фото Старого Несебра:












Также мы ездили на экскурсию в программе которой состоял заезд в Казанлык и Долина роз — Шипка – Этнографический музей Етер
Казанлык– столица Долины роз, где выращиваются знаменитые масличные розы – Дамасские. Не из всех них можно получать розовое масло, а только из определенного сорта, который завезли в Болгарию из Сирии, из Дамаска 350 лет назад. Дамасские розы цветут раз в год – это конец мая и начало июня, а 2 июня в Болгарии отмечают важный национальный праздник – День Роз. Чтобы посмотреть на этот необыкновенный и ароматный праздник организуются экскурсии для туристов, которые приехали в Болгарию в это время.
До Казанлыка ехать ~ 3 часа. К сожалению роз мы не увидели потому, что мы приехали не весной. Нам показали где делают розовое масло, а также как его добывают. 
Немного фото:


После нас повезли в Тракийскую гробницу и небольшой музей. В настоящую гробницу никого не пускают потому, что там все древнее и соблюдается определенный режим, который позволяет сохранить древние росписи. Но рядом для туристов построили почти аналогичную копию-музей, даже с воспроизведёнными точь-в-точь фресками. 
Потом нас повезли обедать в очень уютный ресторанчик. Все было очень вкусно:)

Дальше нас повезли в горы смотреть церковь-памятник Рождества Христова. Когда едешь по маленьким улочкам городка, то уже вдалеке можно увидеть ярко светящиеся золотые маковки церкви. Это русский храм, который был построен в память победы русских воинов над турецко-поданными в битве за Шипкинский перевал, на русские деньги матери генерала-героя Михаила Дмитриевича Скобелева. Оборона Шипки проходила зимой в 1877г., а строительство церкви началось через почти 20 лет – в 1896г. Здесь 34 мраморные плиты с высеченными именами русских воинов, которые защищали болгарскую землю и свою российскую честь. Колокола отлиты в России из 30 тонн стреляных гильз. Половина храма расписана русскими изографами, другая половина – болгарскими. Иконы – привезены из русского монастыря на греческом острове Афон.


После этого, по горному серпантину нас везут на Шипку. Нас высадили около каменной лестницы,которая уходила вверх и конца ей не было видно. И для того, чтобы посмотреть памятник надо было подняться по этим ступеням вверх, а их 894 ступеньки, из которых ~700 ступенек это первая лестница, а остальные – главная лестница, до самого монумента-башни. 
Когда же вы доберетесь наверх,то вы увидите фантастический вид гор и маленьких домиков. 
Мы ездили в не жарку и солнечную погоду и могу сказать, что нам повезло. 
Во-первых мы бы сдохли поднимаясь в жару в пекло по ступенькам.
Во-вторых горы окутывающиеся туманом просто бесподобны!
На самом деле гора на которую мы сейчас взобрались это не есть Шипка. Шипка – это маленький городок в горах, где мы смотрели церковь и ещё это горный перевал через Балканы или Шипкинский перевал, а сама гора называется Столетов.

Русско-турецкая война длилась всего один год – с 1877 по 1878, а оборона Шипки шла пять месяцев и была ключевым значением в истории этой войны. Занимая перевал, русские полностью сковали всю стратегическую инициативу турецкой армии и 5 тысяч русских воинов взяли на себя удар 40-тысячной турецкой армии. Имена двух блестящих русских генералов – Николай Григорьевич Столетов и Михаил Дмитриевич Скобелев.

Оборона Шипкинского перевала была пиком всей войны. Туркам — надо было прорваться через Балканы, чтобы помочь своим в осажденной Плевне, русским – надо было не дать туркам прорваться и ударить в спину, удержать, во что бы то ни стало участок обороны, маленький клочок горной земли 2км в длину и 1200 м. в ширину, который закрывал туркам путь через перевал. Отряды русских воинов и болгарских ополченцев возглавлял Столетов, турецкие войска – Сулейман-паша.
Оборону перевала можно разделить на 2 этапа – лето и зиму. Летом – был непрерывный, непрекращающийся артиллерийский обстрел русских позиций. Турки лезли отовсюду, захватили даже и Орлиное гнездо. Но русские выбили их в рукопашную, почти голыми руками, кидая камни – не было патронов и тела убитых товарищей.
Но самое страшное началось зимой. Полное отсутствие тёплых вещей и дикие морозы и снегопады. 
Солдаты в -20˚ мороз были практически раздеты. Присланные тулупы – не застёгивались и лопались в плечах по причине маленького размера, тёплые сапоги вспарывали ножом по той же причине – никому не лезли, размер был детский. «Шипкинское сидение» — самый страшный период обороны. 
Рядом с русскими плечом к плечу сражались, мучились от жажды, замерзали и болгарские воины-ополченцы – несколько болгарских дружин входило в отряд Столетова.
Несмотря ни на что Столетов оборонял перевал вплоть до общего наступления русской армии, развернувшегося после взятия Плевны (ноябрь 1877). После этой победы отряд Скобелева, двинулся в горы, обошел Шипку с 2х сторон, и Столетов перешел от обороны к нападению, заставив турок, окружавших Шипку, положить оружие.
В декабре русские освободили Софию. Война закончилась. Болгария была освобождена.




И последнее куда нас повезли в музей-ремёсел под открытым в городок Етер, который находится недалеко от Габрово.
В дома можно заходить, там либо восстановленные или сохранившиеся интерьеры, либо магазинчики, причём их хозяева – это сами мастера. При вас кузнец, раздувает печь и грохочет молотком по раскалённой железяке, резчик по дереву – вырезает шкатулки, кожевник – мастерит музыкальные национальные инструменты, ювелир – паяет серебряные кружева, соломенная мастерица – плетёт корзинки и т. п.
Етер — перемешанные музейные постройки (дома с интерьером, сараи, мельнички, мастерские и т.п.), небольшие водопады по бокам и речка посредине комплекса, ряды палаток, 
где продают народные болгарские, украинские, румынские промыслы, кафешки, кондитерская и т. д.
Конечно, очень было трудно некоторое рассмотреть так как была суббота, а в выходные там много туристов и самих болгар.





Вообще поездка мне очень понравилась:)
Скоро вам расскажу еще некоторое про Болгарию.
Надеюсь вам понравились мои фотографии и мой небольшой рассказ о моем маленьком путешествии:)


ВИДЕО: