Saturday, 6 September 2014

Walk on a city NO.12


Начался мой день с ясного чистого неба. Изредка, как пятнышки от грязи, виднелись облака.
 На улице была теплая осенняя погода. Листья деревьев уже начали опадать и кружиться в танце с ветром. Ехать мне пришлось до станции метро Комендантской площади. К счастью от моего дома ходит автобус. Людей не так много потому, что все на учёбе и ли работе. Выйдя на моем пункте назначения станции метро «Звенигородской»я встретилась с подругой которую не видела почти 2 месяца. 
Район вокруг метро «Звенигородская» очень интересный. Мне он нравится своей таинственностьюзагадочностью. Он показывает разные свои стороны и архитектура там не хуже чем в других районах. Там, на Пионерской площади находится «Театр юных зрителей им. А.А. Брянцева», а также памятник А. С. Грибоедову. На ней можно увидеть стаи голубей, которые прилетели полакомиться зернами брошенными людьми. Людей гуляющих по парку или спешащих по своим делам. Детей и школьников которые занимаются спортом.
 История Пионерской площади:
Современная Пионерская площадь появилась на пространстве существовавшего здесь раньше Семёновского плаца. На рубеже XVIII и XIX веков в этом районе расквартировывались Московский, Егерский и Семёновский полки. Между их казармами появилось пустое поле площадью 26,5 га. Использоваться оно стало как плац. Здесь стали проводить строевые учения, стрельбы, смотры и парады. Северная и восточная границы плаца сформировались ещё в XVIII веке  современные Загородный проспект и Звенигородская улица соответственноВ XIX веке у Семёновского плаца появились новые границы  Обводный и Введенский каналы. В 1837 году часть территории заняла железная дорога. Здесь разместился Царскосельский вокзал, с западной части площадь ограничили железнодорожные пути. Семёновский плац известен как место публичной казни. Так в 1849 году здесь провели гражданскую казнь над участниками кружка Буташевича-Петрашевского. Среди переживших это событие был Фёдор Михайлович Достоевский. Публичные казни служили не только как приговор осуждённым, но и как доходное мероприятие. Часто здесь заранее расставляли скамейки, табуретки. Удобные места продавали по цене до 10 рублей.3 апреля 1881 года на Семёновском плацу состоялась казнь народовольцев. Участники этой организации организовали убийство императора Александра II. Перед собравшейся публикой повесили Желябова, Кибальчича, Рысакова, Михайлова и Перовскую. С Михайловым был связан один из самых драматичных моментов казни. По традиции того у кого при повешании не выдерживала верёвка было принято помиловать. У Михайлова верёвка рвалась дважды, однако приговор всё равно в итоге привели в исполнение. Казнь народовольцев стала последней публичной казнью в Санкт-ПетербургеВ 1880-е годы на Семёновском плацу по проекту Леонтия Бенуа был выстроен ипподромВ 1890-х годах между ипподромом и железной дорогой стали устраивать праздничные народные гуляния. В 1898 году балаганы и карусели окончательно переехали из центра города на Семёновский плац.
К началу XX века территория плаца снова стала уменьшаться. Между железной дорогой и современным Подъездным переулком вырос военный городок. Здесь разместились первый железнодорожный батальон (охранявший дорогу), автомобильная рота и военно-автомобильная школа. В автомобильной роте проходил службу Владимир Маяковский.
Семёновский ипподром продолжал функционировать до Великой Отечественной войны. Он был разрушен во время блокады. В 1950-е годы через плац до Подъездного переулка была продлена улица Марата. У места их пересечения были построены новые здания. В 1959 году здесь был открыт памятник А. С. Грибоедову работы скульптора В. В. Лишева. В 1962 году в центре плаца открылся Театр Юных Зрителей им. Брянцева. Тогда же всё это место приобрело новое имя  Пионерская площадь. Это название площади дали в честь 40-летия пионерской организации.