Saturday, 22 February 2014

Hairstyles 60`s





Причёски 60-х как ни странно, были, пожалуй, одними из самых трудоёмких и сложных в 20-м веке. С одной стороны, в эти годы вошли в моду простые стрижки геометрических форм, с другой – локоны, завитки и, отличительная особенность 60-х, – начёс. Мода 60-х годов достаточно многогранна, и это касается как одежды, так и причесок. Про одежду я вам расскажу чуть позже,в следующем посте:) А сегодня рассмотрим прически :)  Девушка могла выбирать, какой ей хочется быть: женственной и сексуальной или по-детски непосредственной, классически элегантной или ультрамодной. В моде были как высокие прически как у Брижит Бардо (Brigitte Bardot), так и почти мальчишеские стрижки, которые своей популярностью во многом обязаны актрисе Мие Фэрроу (Mia Farrow).





В 60-х в моду вошел объем. Если волосы остаются распущенными, то они должны быть тщательно начесаны, Примером таких «заоблачных высот» стала знаменитая бабетта. Пожалуй, именно этот образ лучше всего иллюстрирует стиль 60-х. Бешеная популярность этой прически началась с выхода в 1959 году фильма «Бабетта идет на войну» с Брижит Бордо  в главной роли. Этого оказалось достаточно, чтобы актриса стала мировым секс-символом и образцом для подражания, а девушки научились сооружать у себя на голове прическу, подобную той, что носила звезда в фильме. И все же не только сложные прически из длинных волос играли главную роль, и не только на кинозвезд ориентировалась женская половина человечества. 




Настоящим хитом моды стала стрижка боб, которая, кстати, появилась задолго до эпохи 60-х, но теперь была особенно актуальна: менялись длина, пробор, форма челки, но сама идея оставалась на пике тенденций. Появилась ее новая вариация – короткий боб. Эта стрижка вошла в модную историю благодаря знаменитой модели Твигги (Twiggy), до сих пор считающейся символом целого десятилетия.






Из геометрических форм в большой моде были стрижки с удлинёнными прядями спереди, которые ложились завитками на щеки. В СССР такие стрижки поначалу высмеивали и в школу, например, ходить в таком виде не разрешали.
Причёска, в которой волосы были убраны за уши, считалась более скромным и приличным вариантом.Ещё одна примета 60-х – это девичьи бантики и эластичные ленты на хвостик или на распущенные волосы.



Причёску, как у Элизабет Тейлор называли «артишок». Как ни странно, такие стрижки в СССР стали очень популярными и у молодёжи, и у взрослых дам.
Девушки в Советском Союзе часто укладывали волосы только спереди, а сзади уже торчали полурасчёсанные «перья». В школах проверяли – есть ли начёс, тогда ученицу могли запросто выгнать расчёсываться. Но зато после уроков девочки давали себе волю – начёсывались так, что мало не покажется.  Другая высокая причёска, под названием «улей» – апофеоз 60-х и, наверное, всего 20-го века после Первой мировой войны. Причёска Beehive (с англ. «улей») была разработана в 1960 году Маргарет Хельдт из Чикаго. Этот стиль до сих пор остаётся символом 1960-х годов наравне с ярким гримом.Такую причёску можно было сделать даже из волос средней длины, волосы скалывались невидимками в кружок на макушке, завивались, каждая прядь начёсывалась и укладывалась в локон. Ну а если кто-то имел шиньон – это было просто счастье, его можно было заранее накрутить и принести в парикмахерскую готовым, чтобы не сидеть под феном. 


Особо смелые выбирали прическу под мальчика, как у Мии Фэрроу. Кстати, эту знаменитую стрижку актрисе сделал звездный парикмахер Видал Сассун (Vidal Sassoon), среди клиенток которого была и та же Твигги, и Мирей Матье (Mireille Mathieu), и другие законодательницы тенденций. Говоря о прическах 60-х годов, имя Сассуна не упомянуть невозможно: стилист смело экспериментировал с образами, создавая на головах модниц того времени короткие геометрические стрижки и отказываясь от сложных высоких причесок в пользу более естественных укладок, даже слегка взъерошенных волос, что по тем временам считалось экстравагантным ходом. 


 Ближе к концу десятилетия эта растрепанность становилась все более привычной, ведь начиналась эпоха хиппи. Здесь уже аккуратные укладки сменялись свободными волнами, а вариантов причесок становилось еще больше.