Thursday, 4 December 2014

Okhtinsky Bridge.Smolny Cathedral

(If need a translation translator at the beginning a blog)
 
Недавно ездили на Большой Охтинский мост и немного прогулялись вокруг Смольного собора.
Прогулка была потрясающая. Впечатление произвел мост просто огромнейшее.
Немного истории:
БОЛЬШЕОХТИНСКИЙ МОСТ.
Строительство моста, который бы соединил город с охтинским пригородом, обсуждалось ещё в 1880-х годах. Работы по подготовке задания на проектирование заняли около года и в 1901 году был объявлен конкурс на проект моста. Из 16 проектов, половина которых исходила от иностранных фирм, не был выбран ни один из-за несоответствия техническим условиям. Наиболее подходящим был признан внеконкурсный проект, носивший девиз «Свобода судоходству», который был выполнен профессором Николаевской инженерной академии полковником Г. Г. Кривошеиным в соавторстве с военным инженером подполковником В. П. Апышковым. Авторам было предложено доработать свой проект.В доработке проекта приняли участие инженеры С. П. Бобровский, П. М. Шелоумов, Г. П. Передерий. 
В 1907 году он был утверждён, строительство начато 26 июня 1909 года, мост получил название «Мост Императора Петра Великого». 
Руководителем строительства стал Г. Г. Кривошеин. 26 октября 1911 года мост был открыт. После революции мост переименован сначала в Большеохтенский, затем в 1956 году в соответствии с новыми правилами орфографии в Большеохтинский.
СМОЛЬНЫЙ СОБОР.
Торжественная церемония закладки собора состоялась 30 октября 1748 года. С 1749 года работами руководил Христиан Кнобель — архитектор, работавший вместе с Растрелли. К 1751 году были закончены все подготовительные работы и все фундаменты. Началось возведение самого собора. Вскоре началась Семилетняя война с Пруссией, после которой финансирования для строительства стало недостаточно и строительство пошло медленно. С 1762 года отделку собора ведёт архитектор Ю.М. Фельтен. 
Открытие Смольного института состоялось 27 июня 1764 года, собор же был достроен архитектором В. П. Стасовым только в 1835 году.
Смольный собор был закрыт в 1931 году, однако решение о его закрытии было принято ещё на восемь лет раньше, в 1923. Позже в отличие от многих других храмов Санкт-Петербурга, Смольный собор не был открыт для богослужений. В 1990 году в соборе был открыт концертно-выставочный зал, действующий там поныне.