Thursday, 9 April 2015

Sleep and soothing

Всем привет! Давно я не делала полезных постов для здоровья. Решила написать немного о сне, как настроится на него после тяжелого дня и как немного успокоить нервы с помощью трав и чая.
В  последнее время я плохо сплю, ворочаюсь, переживаю и т.д. И я нашла для себя пару способов успокоится перед сном, чтобы хорошо спалось и нервы успокаивались. Пару сборов мне мама подсказала, а некоторые я нашла в интернете. И я хочу с вами ими поделится т.к. уверена, что у многих такая проблема.
Сон — это естественный физиологический процесс пребывания в состоянии с минимальным уровнем мозговой деятельности и пониженной реакцией на окружающий мир, присущий млекопитающим, птицам, рыбам и некоторым другим животным, в том числе насекомым (например, дрозофилам).
Кроме того, словом «сон» называют последовательность образов (формируемых в течение фазы т. н. «быстрого сна»), которые человек может помнить.
Физиологически обычный сон отличается от других, похожих на него состояний — анабиоза (т.н. «спячки» у животных), гипнотического сна, комы, обморока, летаргического сна.

Многие предпочитают просто выпить препарат и забыть о головной боли, но  вот препараты делаются порой из опасных для здоровья компонентов. Выпив таблетку, вы может и избавились от головной боли, но при этом, этой же таблеткой можете вызвать более серьезное заболевание.
Тем более препараты стоят немереных денег, а травы и обычный чай стоят копейки и никакого вреда вам не на несут - только пользу.
Конечно, нужно быть готовым к тому, что успокаивающие травы действуют не сразу. Траволечение требует системного подхода и методичности. Нельзя два дня попить чай с мятой, потом сделать перерыв, после чего еще два дня пить чай с ромашкой.
Действие лекарственных средств проявляется после длительного регулярного применения. Если набраться терпения, и сделать заваривание травяного чая ежедневным ритуалом, то в этом случае травы будут выступать как лучшие антидепрессанты, которые выровняют ваше психическое и физическое состояние.

Зверобой, мята, ромашка, чабрец, валериана – это наши ежедневные помощники и лучшие антидепрессанты.
Зверобой известен как болеутоляющее и противовоспалительное средство, но также обладает и успокоительными свойствами. Помогает снизить тревожность и депрессию.

Мята перечная содержит много микроэлементов, снижает нервное напряжение и улучшает сон. 1 ч.л. сухих листьев мяты заливают кипятком, настаивают и добавляют немного меда. Ромашка прекрасно успокаивает нервную систему, снимает мышечное напряжение. Ее можно заваривать и пить как чай в любое время суток.

Чабрец обладает успокаивающим и слабым снотворным действием. 2 ч.л. чабреца заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в течение 10 минут. Настой лучше употреблять во второй половине дня или на ночь.

Валериана является наиболее популярной, потому что самая эффективная. В корнях этого растения содержится изолированная кислота, летучие алкалоиды и другие вещества, которые сообща снимают раздражительность и беспокойство. Даже длительное ее употребление не влияет на скорость реакции и деятельность мозга, не вызывает привыкания и сонливости. Ее отвары и настои можно смело применять в стрессовых ситуациях.

Мелисса, душица и пустырник издавна известны как хорошие успокоительные травы. Адонис, пустырник — добавим немного сердечной составляющей. Таволга не очень известная, но замечательная трава , помимо успокоительных имеющая море отличных свойств. Льнянка против спазм и легкое слабительное. Боярышник цвет – в комментариях не нуждается. Этот сбор действует не хуже фирменной химии. В отличии от таблеток не вызывает утром чувства “похмелья”. Хорошо успокаивающие травы помогает от бессонницы и плохого сна при сильных нервных нагрузках. 

В природе существует также растение горицвет (адонис), которое обладает не только успокаивающим нервную систему эффектом, но и повышает жизненный тонус всего организма. Для приготовления отвара берут 10 г травы горицвета и заливают 100 мл кипятка, настаивают и пьют 3 раза в день по 1 ст.л.
Своими успокаивающими и лечебными свойствами известны также другие растения.
Трава вероники. 1-2 ст.л. травы заварить в заварном чайнике. Настоять и пить как чай. Очень хорошо помогает при всех нервных расстройствах.

Еще можно заварить Липовый чай. С легким цветочным ароматом и приятно сладковатым вкусом применяется при: нервозности, беспокойстве, бессоннице, головных болях и расстройстве желудка.
Самый знаменитый отвар, который заваривается на ночь: взять по 1 ст.л. травы чабреца, мелиссы, пустырника, ромашки, зверобоя, залить стаканом кипятка и настаивать 15 минут, добавить мед и пить на ночью.
Лично я просто обожаю мелиссу. Я ее добавляю в заварку к чаю и пью утром и вечером. 
Кстати, после чая с мелиссой,лично у меня, очень хорошо идет сон.
Еще от бессонницы помогает отвар: сбор из лаванды, вероники лекарственной, фиалки душистой, мелиссы, плодов барбариса, смешанных в равных частях. Заваривается он по 1 ч.л. на стакан воды. Пить остывшим на ночь перед сном.

Чтобы избавиться от нервозности и раздражительности: Смешивают в равных частях пустырник, чернобыльник, корень валерианы, корень солодки, ромашки и перечной мяты. В стакане кипятка заварить 1 ч.л. смеси и настоять в течении часа. Пить по ½ стакана 3 раза в день. Для усиления эффекта добавляют мед.

Для маленьких детей самостоятельно можно приготовить успокаивающий чай из цветков ромашки, солодки, корня алтея и пырея, взятых в равных частях. На 200 мл воды взять 2 ст.л. сбора. Кипятить в течении 20 минут. После чего чай процедить и давать малышу перед сном по 1 ч.л., взрослому ребенку дозу можно увеличить до 2 ст.л.

Трав для успокоения нервов и для хорошего сна достаточно много, но многие из них не такие сильные и используются как вспомогательные элементы в сборах. 
Надеюсь этот пост вам поможет обрести хороший сон