Saturday, 8 August 2015

Vlog:DiaryJulie - Shlisselburg - Fortress "Oreshek"

Всем привет! На днях я ездила в небольшой город Шлиссельбург, а точнее на Ореховый остров где располагается крепость "Орешек". На жизнь в городе я смотрела только из окна машины и могу сказать, что это обычный маленький город, где спокойная тихая жизнь. Там очень красиво, много зелени и воздух чище. Сегодня я хочу рассказать вам немного истории и показать восхитительные фото с того места где я была. С погодой нам очень повезло! Не было ветра и была тишина, в которой можно было погрузится в атмосферу этого места или просто подумать о чем нибудь своем. Если вы когда нибудь приедете в Петербург, то это место вы должны посетить обязательно!
Как доехать?
1) До Шлиссельбурга можно добраться автобусом или маршруткой, которые идут от станции метро «Улица Дыбенко». Сама станция находится на желтой ветке метро. Вам нужен социальный или коммерческий автобус 575. Дорога занимает около сорока минут – примерно в два раза меньше, чем на электричке. (Остановка находится на пр. Большевиков напротив дома 21). Автобусы отходят через каждые 20 минут. Стоимость проезда 55 рублей (возможно сейчас подороже).
2) На автобусе №440 от м. Пролетарская и м. Рыбацкое. Автобусы отходят 1-2 раза в час (интервал 30-40 минут). Проезд стоит 90 рублей. Время в пути 1.5 - 2 часа.
3) Если вы на машине, то вам нужно с перекрёстка ул. Народная и пр. Большевиков выезд на Мурманское шоссе (М - 18, "Кола"). Далее по "мурманке" после Ладожского моста, сразу направо и далее по указателям. В итоге Вы должны будете проехать под мостом ещё 1 раз и уйти от него в правую сторону. От Ладожского моста до въезда в Шлиссельбург примерно 2 км. Протяжённость маршрута - около 32 км.
Что бы попасть на сам Ореховый остров, нужно доплыть на маленьком прогулочном катере. Билет туда и обратно на него стоит 250 рублей и вход на территорию крепости 160 рублей, дети до 7 лет - бесплатно, пенсионеры - 70 рублей.
Крепость открыта с 1 мая и до 31 октября.

Подробнее:http://www.nice-places.com/articles/russia/peterburg/754.htm

HISTORY
Крепость Оре́шек (в русских летописях город Оре́хов; швед. Nöteborg — Нотебург) — древняя русская крепость на Ореховом острове в истоке реки Невы, напротив города Шлиссельбург в Ленинградской области. Основана в 1323 году, с 1612 по 1702 год принадлежала шведам.
Крепость Орешек получила свое имя от названия Орехового острова, на котором она была основана в 1323 году князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского. В том же году на острове был заключен первый договор новгородцев со шведами — Ореховский мир. Ореховский мир, Ореховецкий (иногда называемый Нотебергским), первый мирный договор Новгорода со Швецией. Заключён 12 августа 1323 в крепости Орешек (Ореховец), после длившихся 30 лет военных действий.В 1333 году город и крепость переданы в отчину литовскому князю Наримунту, который ставит сюда своего сына Александра (ореховский князь Александр Наримунтович). В 1348 году Орешек был взят шведами. В плен попал новгородский боярин-дипломат Козма Твердиславич. В 1349 году, после отбития крепости у шведов, здесь посажен воевода Иаков Хотов. В1352 году построены каменные стены.В сентябре 1611 года шведские войска под руководством Делагарди осадили крепость, и после девятимесячной осады, в мае 1612 года крепость была взята измором. Из 1300 защитников крепости в живых осталось около 100 человек, умирающих от голода, но так и не сдавшихся. Шведы назвали крепость — Нотебург (Ореховый город). Согласно легенде, защитники крепости замуровали в стену икону Казанской Божьей Матери в надежде на то, что она поможет вернуть русским их землю.В ходе Северной войны русское войско под командованием Бориса Шереметева 27 сентября (8 октября по Новому стилю) 1702 года осадило крепость. 11 октября (22 октября по Новому стилю) октября 1702 года, после продолжительной бомбардировки, русские войска пошли на штурм, продлившийся 13 часов, и одержали победу. В осаде лично участвовал Пётр I в должности бомбардир-капитана. С постройкой Кронштадта в 1703 году, крепость потеряла свое военное значение и была преобразована в политическую тюрьму. Первым знаменитым узником крепости стала сестра Петра I Мария Алексеевна (1718—1721), а в 1725 году здесь была заключена Евдокия Лопухина, его первая жена. В крепости содержался и в 1764 году был убит охраной при попытке освобождения император Иван VI.
В 1798 году по проекту архитектора Патона был построен «Секретный дом», узниками которого в 1826 году стали многие декабристы (Иван Пущин, Вильгельм Кюхельбекер, братья Бестужевы и др.).Крепость очень сильно пострадала в ходе Великой Отечественной войны. В 1941—1943 гг. в течение 500 дней небольшой гарнизон из бойцов 1-й дивизии войск НКВД и моряков 409-й морской батареи Балтийского флота оборонял крепость от немецких войск, которым не удалось переправиться на правый берег Невы, замкнуть кольцо блокады Ленинграда и перерезать дорогу жизни. На территории крепости находится братская могила, в которой похоронены 24 советских воина, погибших при обороне. Героическим защитникам крепости посвящён мемориальный комплекс, открытый 9 мая 1985 года.