Saturday, 11 October 2014

Autumn..

Идут дожди.
Заметно уменьшается световой день и постепенно понижается температура.
Наступает самая яркая пора осени - золотая осень. Деревья, прежде чем погрузиться в долгий сон, накидывают золотые одежки из стремительно желтеющих листьев.
Ветер с шумом кружит листопад, на небе проплывают последние кучевые облака. 
Грозовых дождей уже не бывает, а температура начинает стремительно снижаться одновременно с появлением обильных и затяжных осадков. В лучах прохладного октябрьского солнца на голубеющем небосклоне все выше поднимаются стайки птиц.
Сбиваясь в более крупные стаи они стремятся на юг к теплу. 
Совсем скоро первые серьезные заморозки. Где-то в уголках России уже они наступили. Спокойные, залитые солнцем, дни сменяют неожиданно ветреные ненастья и сырые промозглые дожди, а потом вновь проглядывает солнце. Если светит солнце, то день ясен и чист. Красиво переливается желтый лиственный лес на фоне чистоты прохладного голубого неба. А если день зарядится дождем, то унылостью осенней печали отдает пасмурный день.
Воздух на солнце уже не такой теплый, как в сентябре, солнечных лучей со второй половины месяца становится намного меньше. Дневная температура приближается к холодной ночной, почва все реже просыхает от частых дождей, а средняя температура воздуха в октябре составляет около +4° C.